您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文内容

长治市国土资源局进行全市系统扫黑除恶专项斗争履职督导集体谈话

2018-09-17 10:28 来源: 市国土资源局

  为深入贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作部署, 9月14日,长治市国土资源局召开全市系统扫黑除恶专项斗争履责督导集体谈话会,对工作进行再部署、再推进、再强化。

  党组书记、局长李勇传达了全省国土资源系统扫黑除恶专项斗争履职督导集体谈话会精神。

  14个县市区国土资源局(分局)局长对照思想认识、履职情况、线索摸排处置等谈话提纲内容进行了专项汇报。

  长治市国土资源执法监察支队队长张文清通报了全市系统扫黑除恶线索报送情况,截止目前共报送涉黑涉恶线索42条,取得了阶段性成果,但仍存在宣传力度不够、工作进展不均衡、个别县“零线索”等问题。

  党组成员、纪检组长孙涛要求,一要加强学习,提高履职能力,正确识别“黑”“恶”的表现形式;二要强化干部教育,引导干部职工遵纪守法,与“黑”“恶”势力划清界限、坚决斗争;三要克服畏难情绪,管好自己的人、身边的人,本部门人员参与黑恶势力的,坚决问责。

  李勇局长听取汇报后指出,全市系统扫黑除恶专项斗争工作接受省市督导后,近期工作组织得力,线索排查工作取得很大进步,总体态势较好。各县市区国土资源局(分局)局长认识到位、思想重视,基本完成了相关规定动作,同时结合当地实际,有针对性地开展了一些特色性工作,对全市整体推进具有借鉴作用。但也存在宣传力度不够,特别是系统内部宣传教育工作有待加强;领导和队伍力量不充实;摸排线索的质量、数量与本部门所承担的工作比重不匹配等共性问题。

  针对下一阶段工作,李勇局长进行了具体部署。他要求,一是进一步提高政治站位,充分认识扫黑险恶专项斗争的重要意义,增强工作责任心和主动性。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央的一项重大战略部署,事关维护人民利益、夯实党的执政基础、捍卫社会公平正义、创优发展环境,是一项重大的政治任务,也是对各级党组织和各级领导干部是否对党忠诚,是否积极主动落实中央部署、维护中央权威,是否具备“四个意识”的重大考验,全市系统要高度重视、严肃认真、积极主动地开展扫黑除恶斗争,真正把思想认识统一到上级的要求部署上来。二是要清醒地认识国土资源部门在扫黑险恶专项斗争中所处的地位、面临的形势,切实增强履职尽责的紧迫感。各级党组是全系统扫黑除恶的责任主体,党组书记是第一责任人,分管领导是具体责任人,各党组成员和分管领导要按职责履行好“一岗双责”责任,将责任层层分解、层层传导压力,切实将责任和压力传导落实到最基层。三是直面问题、找准差距,扎实做好边督边改工作。要再学习、再宣传、再发动。认真学习习近平总书记关于扫黑除恶的指示精神,学习李学勇组长和楼阳生省长重要讲话精神,学习相关文件和方案,在学深学透学懂上下功夫,确保学习成效。要扎实做好宣传发动工作。既要宣传外部、也要发动内部,特别要注意消除内部的思想顾虑,克服消极应付思想,认识扫黑除恶对规范国土管理秩序的积极意义,增强主动性、自觉性,营造浓厚的宣传氛围。各级要对方案重新修订,强化领导机构,抽调精兵强将,搞好工作保障,强化部门协作,推动扫黑除恶向纵深发展。要突出线索摸排,理清思路、找准路径、消除顾虑、敢于担当,在线索摸排方面下狠功夫,求大突破。对完不成任务,特别是零线索的单位,要按照省、市要求,由纪检组对一把手进行约谈,督促改正。要完善行业监管机制,在建章立制、堵塞漏洞上下足功夫,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,把行业监管的重点放在“治乱”上,借势而上,履职到位,严肃查处各类违法占地、违法采矿行为。

  李勇局长强调,扫黑除恶是一场正义与邪恶、光明与黑暗的殊死斗争,全市系统要以刀刃向内、自我革命的勇气,以扎实过硬的整改,确保扫黑除恶斗争取得明显成效。在摸排线索中发现的内部失职渎职行为要及时查处,构成保护伞线索的要果断报送,切不可姑息纵容。各级纪检组要切实履行监督职责,强化履职,及时发现和处理内部问题。全市系统必须坚持边督边改、立说立行,采取切实有效措施,一级抓好一级,全力推动扫黑除恶工作向纵深发展,努力打赢打好扫黑除恶攻坚战。

  长治市国土资源局副处级(含)以上领导、各科室(事业单位)负责人,各县市区国土资源局(分局)局长参会。

长治市国土资源局主办  联系电话:0355-2045791
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000036 晋公网安备 14040202000097号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们